« 第2回 XSI男後援会 狂乱の宴 2009 年忘れスペシャル | トップページ | 藍未だ来ず。 »

2010年1月 7日 (木)

枝豆。

先日の忘年会で出てきた枝豆。これが実に美味かったんですがね。


当てずっぽうで、超テキトーにやってみました。

1.中華鍋でごま油を熱する
2.冷凍枝豆(解凍済み)を投入
3.ひたすら炒める
4.皿に盛る

以上。 実に難しい料理でした。

Sany0005
食後の感想: べっちょりと油っぽい、なま温かい、ただの枝豆 Orz


いや、まあ、普通に食えますよ。
香ばしい感じがなくもないので、こういう枝豆もアリかも、とは思いますがね。
でも、あの時呑み屋で食ったアレとは、全然違うのです。
なかなか中身まで温まらず、炒める時間が長くなったせいで、ごま油の風味が飛んでしまったのかもしれません。

2010年の課題は、このレシピの改良です。
CGなんて作っている場合ではありません。
甘太郎に就職するかもしれません。





新年明けましておめでとう御座居ます。




.

|

« 第2回 XSI男後援会 狂乱の宴 2009 年忘れスペシャル | トップページ | 藍未だ来ず。 »

コメント

遅ればせながら枝豆を入手したのでやってみました。
炒めるというより炒る感じで焦げ目がつくまでやってみました。
十分予熱したので油っぽい感じにはなりませんでしたが、
お店で食べたほど香ばしくもなりませんでした。
枝豆自体が持ってる水気があるのが問題かも。

投稿: Mitsuhiro Arita | 2010年1月10日 (日) 18時09分

そうそう、俺も焦げるまでやったんですけどね。

次はまず枝豆を1日くらい陰干しにするところからやってみようかしら。 あるいは山形名産だだちゃ豆とかを使ってみるとか? 高いけど。

またレポートして下さい。

投稿: junki | 2010年1月13日 (水) 02時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 枝豆。:

« 第2回 XSI男後援会 狂乱の宴 2009 年忘れスペシャル | トップページ | 藍未だ来ず。 »